Газета «Речь»: «Таких Атаманш, как у нас, ещё не было»
Известные актеры Театра Моссовета выступят 6 апреля на сцене Дворца металлургов с мюзиклом «Бременские музыканты» (6+) в рамках фестиваля «Северные театральные сезоны» Благотворительного фонда «Доброта Севера» и компании «Северсталь».
Кураж, веселье и энергия
«Речь» взяла интервью у исполнительницы одной из центральных ролей, известной актрисы театра и кино Ирины Климовой. Она рассказала, как работала над ролью Атаманши, где находит кураж и энергию для спектаклей.
«Бременские музыканты» — замечательный спектакль, и ваша роль одна из самых ярких. Как вы к ней относитесь?
— Действительно, получился довольно редкий спектакль, в том числе потому, что он для семейного просмотра. Назвать его детским язык не повернется. На спектакль приходят семьями — от мала до велика. Я считаю, что это большая удача Театра Моссовета: постановка вызывает большой резонанс, очень посещаема. В Москве достать билеты бывает трудновато, нужно позаботиться об этом заранее. Спектакль яркий, музыкальный. В нем много юмора, замечательные актерские работы, очень хороший ансамбль. Живая музыка, а это не частое явление в драматических театрах.
Что касается моей роли, а я играю Атаманшу разбойников… У нас очень своеобразный взгляд на этот образ. Таких Атаманш еще не было, на мой взгляд. Это совсем не такой образ, который мы знаем по мультфильму, — крупная женщина с низким голосом. Наша Атаманша — абсолютная противоположность, и банда у нее соответствующая. Кроме того, мы выдвигаем версию, кто она такая. Много говорить не буду, но вас не удивляло в сказке, что у принцессы есть папа-король, а про маму ничего не говорится?..
Как вы работали над этой ролью?
— Здесь главное — кураж и веселье, задор и юмор, энергия, которая должна бить ключом. И дружная компания. А все остальное есть в материале, в том числе потрясающие песни. У Атаманши их две, и обе хитовые, которые знают все. Когда мы начинаем их петь, зал подпевает и аплодирует нам.
Зрители вашей героине сочувствуют, боятся ее? Какой реакции вы добиваетесь?
— Нет, наоборот. Кажется, Атаманшу любят абсолютно все. Она совершенно не страшная, напротив, веселая, озорная и задорная. Я играю эту роль с некоторой иронией.
Воспоминания о советском мультфильме про бременских музыкантов вам мешали или помогали во время работы над постановкой?
— Воспоминания помогали, конечно. «Бременские музыканты» — это беззаботные детские годы, очень светлая и добрая история. И эта энергетика и атмосфера, а также смыслы, которые там заложены, присутствуют в нашем спектакле. Мультфильм и ощущения от него объединяют и артистов, и зрителей, которые включаются в эту историю во время спектакля.
Как вы настраиваетесь на эту роль? Как вводите себя в этот кураж Атаманши?
— Послушайте, я мама и прекрасно понимаю детей. И когда юные зрители приходят в зал, нужно отдать все, что у тебя есть, чтобы ребенку было хорошо, радостно и весело. Вот и весь настрой. Достаточно вспомнить о детях и о том, что ты выходишь рассказать им сказку, которая должна оставить у них незабываемое впечатление. И это создает необходимое настроение и дает энергию.