Опытом создания и развития комфортной городской среды при участии крупного предприятия поделилась на Всероссийском форуме «Здоровые города» депутат Заксобрания Вологодской области Людмила Гусева

15.03.2023
По словам спикера, ежегодно компанией «Северсталь» разрабатывается и внедряется большое количество мероприятий для реализации программы своих социальных инвестиций.

«Каждый раз это отклик на запрос жителей Череповца, и вместе с жителями и общественностью, а также с руководством города и региона создается та или иная программа. Основные направления, которые мы вместе обозначили это озеленение территорий и создание условий для активного и комфортного отдыха жителей. Мы пригласили консультантов, компанию из Москвы. Ключевой темой стало создание системы зеленого каркаса города. Мы перешли к двум «пилотным» проектам, на которых решили отработать в Череповце наилучшие технологии по городской среде и посмотреть, как они приживаются. Например, с точки зрения взаимодействия с общественностью, теми, кому предстоит этим пользоваться. Например, детский фонтан обсуждаем с многодетными родителями, педагогами, врачами и тренерами по физвоспитанию», рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Вологодской области по экологии и природопользованию, советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Людмила Гусева.


Сейчас в Череповце реализуются два проекта стоимостью 1,5 миллиарда рублей, которые серьезно изменят ландшафт города. «На примере Советского проспекта обеспечен новый уровень благоустройства и озеленения. Здесь мы мирим пешеходов, велосипедистов и водителей. Мы серьезно работаем над темой «запечатанности» территорий, депонированием углеродного следа. Вторая здоровьесберегающая территория в Череповце располагается в Зашекснинском районе, он быстро растет. Здесь мы также отработаем при помощи наилучших доступных технологий создание парка, в котором место для досуга найдет каждый. Вскоре впервые появятся дождевые сады. А запланированная зеленая территория создаст островок благополучия в этом месте», отметила Людмила Анатольевна.


Добавим, что в рамках насыщенной двухдневной программы Всероссийского форума «Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития» прошли семинары и круглые столы по обмену лучшими практиками в области укрепления общественного здоровья и обсуждения инструментов их реализации, выработка предложений по формированию здоровьесберегающей среды.