Всего в нашей работе можно выделить 4 основных исследовательских блока: классические методы социо-антропологического анализа территории (интервью, наблюдение), картирование, анализ больших данных и градостроительный анализ. Все исследовательские блоки взаимосвязаны, проверяют и дополняют друг друга.
Анализ больших данных позволяет нам использовать материалы операторов сотовой связи об активности жителей. Получить представление о том, сколько людей проживает в районе, куда они преимущественно едут на работу, где отдыхают. Нами также используются данные операторов фискальных данных и семантический анализ новостного поля. С их помощью формируется представление о характере жизни исследуемых районов, наиболее волнующих жителей городских проблемах.
Градостроительный анализ начинается в офисе с изучения десятков измерений жизни территории: существующих строительных ограничений, качества озеленения на основе данных спутниковых снимков, пешеходной активности жителей на разных улицах. Постепенно собираются данные обо всех доступных особенностях среды: транспорте, состоянии благоустройства и жилья, экологии и климате, безопасности, истории района. При оценке безопасности, к примеру, будут использоваться данные об уровне освещенности, просматриваемости улиц, ДТП и шумового загрязнения. Особое внимание мы обращаем на микроклиматический анализ. С помощью спутниковых данных и методов моделирования мы определяем потенциальные места опасного перегрева городских улиц в жаркие дни, чтобы в дальнейшем сделать их более уютными и комфортными для всех. Благодаря градостроительному анализу формируется единая картина состояния и развития района.
Социо-антропологический анализ — самый интерактивный блок работы, в котором мы изучаем район вместе с жителями и пользователями, наблюдаем, вовлекаем, опрашиваем. Для этого проводятся фокус-группы с представителями разных слоев населения, исследователи ведут формализованное наблюдение за жизнью района, общаются с горожанами. Благодаря этому мы способны создать сценарии будущего развития территорий, определить наиболее сложные и важные участки в границах проектирования, отмести и проверить те гипотезы, которые сформировали ранее.
Картирование территории — на этом этапе мы со своей командой лично изучаем территории города. Проводятся исследования доступности среды для маломобильных групп населения, наличие и качество благоустройства городской среды. Инвентаризируются и картируются объекты коммунальной инфраструктуры, транспорта и благоустройства. Собранные на этом этапе данные необходимы для качественного градостроительного анализа, наиболее полно отражающего нехватки территорий.